2017/09/23 21:11:14
kyoumoe
さまざまな数の暴力のかたちがある
2017/09/23 21:16:26
nanoha3
完成したのが卵掛け親子丼というのは、車輪の再発明的な・・・? /三つ葉、茎部分のほうがエグ味がなくて使いやすいんだよなー 京都の神懐石の味噌汁は、刻んだ茎が5,6個入ってるだけで完璧だった。
2017/09/23 21:18:22
milkpup
やっぱり親子丼は普通に食べるのが一番美味しいんだな。
2017/09/23 21:18:33
udzura
シムアース懐かしい、好きだった
2017/09/23 21:19:40
SigmaG2
"「汁分を増すより卵黄が本質」「上から熱いのがかかったムネ肉はうまい」などの知見が得られてきます" / 私は本来の親子丼が一番旨い形式という知見を得ました
2017/09/23 21:20:34
toshiyam
“親子丼をよりよいものにしたいという欲求が人類にはあると思う” ずるいwもう読むしかない
2017/09/23 21:23:50
deokisikun
今回の「はい」は5回出現
2017/09/23 21:25:33
robonokoishi
タイトルで社会派感動記事かと思ったらいつもの飯記事だった。感動した。
2017/09/23 21:34:23
nisisinjuku
さすがにながいw
2017/09/23 21:36:21
natsukitchen
「フムッティー」!
2017/09/23 21:39:50
kash06
前半戦、親がかたちどころじゃなくなるシーンが連続する非常に強いエントリー。後半は普通の強さの親子に落ち着いて安心した。(普通の強さとは
2017/09/23 21:46:32
cte26533
親子丼に胸肉をセッティングする画期的な手法
2017/09/23 21:49:22
esbee
ひどすぎるwww『これは茹で汁に保冷剤をぶちこんで無理矢理冷ましている様子です』
2017/09/23 22:02:19
honeshabri
新しい料理を作るために試行錯誤するものは読んだことが無かったので新鮮だった
2017/09/23 22:11:09
toya
「三つ葉乗せただけなのに料理になるので三つ葉すごい」
2017/09/23 22:23:42
dagasoregae
うまいもの開発あるある!
2017/09/23 22:24:45
lbtmplz
フムッピヤー
2017/09/23 22:28:46
as62
既存の調理法は当時の技術における最適解であって、現在の技術なら新たな解がないかは常にチャレンジされねばならぬ。結果このように新解なしであっても、このチャレンジには意味がある。
2017/09/23 22:32:31
megazalrock
結果「うまい+うまい=うまい」という「∞+∞=∞」みたいな話になった感
2017/09/23 22:36:27
carl_b
爆発したフードプロセッサのところで変な声出た。あと唐突にシムアースが始まったのも笑った>”モノリスせいこう!”
2017/09/23 22:36:55
doronawa
この苦戦振りを見て、親子丼というのはいかに完成された料理であるかを知ることができた
2017/09/23 22:36:56
Chocolat520
PDCAの回転が観測されました
2017/09/23 22:43:52
fujitaweekend
"ていうかレシピの完成に3日かかってます。"というタイトルも中身もパル的ドキュメント72時間
2017/09/23 22:52:02
daaaaaai
柔軟な発想の試行錯誤の末にスタンダードに達っしているの人類の歴史を追体験しているような気分になって感動。
2017/09/23 23:00:01
inatax
“フムッフムッ”
2017/09/23 23:17:14
MandP1034
卵食べているだけでは
2017/09/23 23:17:48
kowyoshi
こうしてレシピは生まれる
2017/09/23 23:20:36
buchineko_okawari
「あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します」のところで不意をつかれて声を出して笑ってしまった。片付けを考えるのがこわい。
2017/09/23 23:28:41
fusionstar
本編読んで「けっきょく卵マシマシがうまかっただけか」と思ってたらかなりの試行錯誤の結果だった。
2017/09/23 23:30:17
htnmiki
親子丼てどう考えても他人だよなと5億回くらい言われただろうことを書きながらそういや俺も親と血縁無かったけど確かに親子だったなと思ってやっぱり親子丼は親子だなとか思った土曜の23時半
2017/09/23 23:34:19
Red-Comet
料理マンガを描くのは大変だなあ! というのがよく分かる。今度エッグ・オンしたい。
2017/09/23 23:39:48
narukami
コレステロールって書こうとしたらはてブアプリが固まった
2017/09/23 23:40:19
tanaboo
迷ったら原点回帰(*´▽`*)
2017/09/23 23:45:49
koba789
“エッグ・オン”
2017/09/23 23:45:59
hiroomi
“全体的にぬるくていまいちですね。やはり鶏は熱いか冷たいかはっきりしてないとだめ。”
2017/09/23 23:46:41
chab_day
社会問題。
2017/09/23 23:47:25
shikahan
小首を傾げながらひたすら棍棒で鶏を殴る回
2017/09/23 23:50:24
sojisan
“ちょっと色がいまいちですね。色の話はやめろ!”
2017/09/23 23:55:09
kiichi55
ちょいまえ、漫画で読んだところだ。
2017/09/24 00:05:12
endo_5501
“我々は親子丼で何が食いたいのか?熱でちょっとゼリーっぽくなった「あの卵黄」なのではないか、ならば卵黄が多ければ多いほど「あの卵黄」の出現率が高くなると思われます” 試行錯誤
2017/09/24 00:11:06
bigburn
熱々にして卵黄を多目にすると美味い…それ卵かけご飯じゃないですかね
2017/09/24 00:15:21
futokoro3
はい→フムー
2017/09/24 00:16:53
todesking
挑戦は続いた
2017/09/24 00:20:11
yota3000
いつもと違って、かなりグダグダでおもろい
2017/09/24 00:22:28
mawhata
鶏以外の親子丼が色々見れるのかなと思ったら、そういうことではなかったw でもタイトルが良い。
2017/09/24 00:30:31
mekemon
トライアンドエラーアンドバイオレンス。
2017/09/24 00:45:54
and_hyphen
三つ葉すごいとふむっティーと卵多すぎじゃねっていう感想しか浮かばなかった、こんなに写真あるのに
2017/09/24 00:46:21
dfg5ivestar
最後のやつ、卵黄6個かな。
2017/09/24 00:59:35
yasudayasu
ぬるくていまいちですね。やはり鶏は熱いか冷たいかはっきりしてないとだめ。
2017/09/24 01:06:57
kana0355
“あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します”
2017/09/24 01:11:33
havanap
59度の低温調理はやばい
2017/09/24 01:11:59
tyoro1210
鍋にハサムつっこんでる写真はほんとに何なんだ
2017/09/24 01:12:42
amnesia4646
『あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します』wwww
2017/09/24 01:21:00
sabacurry
ちょうちんでも使ったかなと思ったらそんなことなかった
2017/09/24 01:21:48
zund4
“ならば卵黄が多ければ多いほど「あの卵黄」の出現率が高くなると思われ”これがいわゆる、顧客ウォンツに基づいたコアコンピタンスの最大化という奴か
2017/09/24 01:26:44
kettkett
ふと気づいたのが丼だけど食べるツールが箸じゃなくてスプーンって所。我々の日常も写真を撮るとスプーン比率高くなるのかな
2017/09/24 01:26:53
raic
「ちょっと色がいまいちですね。」 何を今更…。
2017/09/24 01:27:43
kz78
本当に食べたかったのは半熟TKGだったのでは…
2017/09/24 01:28:30
toratsugumi
すげぇ参考になるんだが(今回の記事だけで八種類くらい、これまで考えもしなかったバリエーション思いついた)、なんか喰いたくねぇ…
2017/09/24 01:42:56
pon00
これは勉強になる。このレシピではなく発想が。冷やし親子。
2017/09/24 01:56:38
kei_1010
親子丼という響きがあまり好きじゃない人はベジタリアンの素質があると思う。
2017/09/24 02:04:56
wow64
無難に出汁、醤油や玉ねぎの味に頼った方がよさそうだな
2017/09/24 02:39:03
gcyn
『高島屋に行ったら比内地鶏のガラしかなくて強いなーと思った』 知見だ…。(あとこの人は丼的なものに工程をかけすぎるのをいとわなすぎるのでは?てきなことも思いました。何かあんだろな。)
2017/09/24 02:52:23
yokosuque
“茹で汁に保冷剤をぶちこんで無理矢理冷ましている様子” ここで時空が乱れた。
2017/09/24 03:24:45
swingwings
吹かないように我慢してたのに最後の最後「仏教ではTKGの可能性があります。」で負けた
2017/09/24 03:36:07
alivekanade
親子丼も割と自信ある料理のうちの一つだなぁ。卵は二回に分けて入れると半熟と固いの半々みたいなの作れるよ。
2017/09/24 03:47:31
ton-u
料理がアイディア勝負であるし、「好きこそ物の上手なれ」ということわざ通り、どんなこと であっても、人は好きなものに対しては、楽しく熱心に努力するので、「旨い!」
2017/09/24 04:00:40
sakuragaoka99
一人前に卵黄6コ使うのは健康的にどうなのかと。
2017/09/24 04:26:31
tatemakura
言語感覚
2017/09/24 04:39:12
amtmt
コレステロール…!
2017/09/24 04:55:04
ninjaripaipan
ぶっちゃけなんか汚いし料理というより悪巧みした科学者の実験にしか見えないのに無性に食欲そそられるのなんでだ?
2017/09/24 05:11:16
qtamaki
色々頑張った結果普通が一番うまい(時間のない人のためにまとめると
2017/09/24 05:54:23
gh89ers
卵が強いという話。
2017/09/24 06:00:57
gmkzmrn
ブコメが優秀すぎる
2017/09/24 06:06:03
redmagic1417
流し読みで狂気を感じた人のために一応これだけは。「めしにしましょう(1) 」ちゃんとこれをやる背景はある。
2017/09/24 06:45:42
aobyoutann
親子丼をめぐる冒険
2017/09/24 06:48:19
sisya
親子丼が親子丼の形をなくしていく様が良い
2017/09/24 07:16:29
brimley3
これをいままで発表しなかった理由は簡単で、うまくないからです←ツボったww
2017/09/24 07:24:56
pulldown
唐突に出てきたナスが一番美味そうだった
2017/09/24 07:40:48
hobiwo
親子より突如現れ消えていく文明築いた完璧なナス
2017/09/24 07:55:17
ikeikeikeike
結局、親子丼用調理器具を使った、普通のめんつゆ親子丼が美味い、鶏肉はもっと細かくした方が美味しいですよ
2017/09/24 07:57:02
fm7743
めしにしましょう親子丼回の裏にはさらにさまざまな親子があった。ナスも。
2017/09/24 07:57:41
YukeSkywalker
トライアルアンドエラーは大事。なんでもやってみる心。
2017/09/24 08:22:31
mizoguche
なるほど
2017/09/24 08:29:30
borerere
親子丼のレシピは完成していて無駄がないことと、卵黄は上手いという当たり前すぎる知見の回であった。
2017/09/24 08:31:12
plutonium
親子丼はたまにつめしろで食うことがある。温度差は美味いけど料理は難しい。
2017/09/24 08:32:50
kinaco68
"あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します"
2017/09/24 08:33:56
kaishaku01
栄養バランスを忘れるだけで料理は自由になる
2017/09/24 08:34:01
ryuukakusan
この根性はどこから出てくるの?
2017/09/24 08:36:11
y_u_s_u_k_e
親子丼で一手間なら鳥を揚げるのがサクサクとトロトロがまざって上手い
2017/09/24 08:52:47
hachibeechan
フムー
2017/09/24 09:01:43
hedeyoshi
フムッティー
2017/09/24 09:04:35
GOD_tomato
美味いレシピは科学の発見と同じ。
2017/09/24 09:06:04
send
あと乗せの卵黄は醤油漬けとかのが良さそう
2017/09/24 09:20:42
xinsg
はい
2017/09/24 09:20:45
rmoom
なんだ。ただの飯記事か笑
2017/09/24 09:26:20
hmd703
親子丼は三つ葉をたらふくたべたい時に作ります(よって見た目は真緑)
2017/09/24 09:45:13
pero_pero
なるほど、親子丼は完成された食べ物だったのか…。今まで人知れずチャレンジしてみた料理人が結構いるのかもしれぬ
2017/09/24 09:54:32
hisawooo
親子の限界
2017/09/24 10:10:42
n-channel
“あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します”
2017/09/24 10:17:44
yto
わかりを得た
2017/09/24 10:23:28
alpi-co
爆発危ない。
2017/09/24 10:34:18
axkotomum
親子丼はよくできている。見た目的にも。
2017/09/24 10:35:04
shinichikudoh
本物の親子だと普通より美味しいなんてことはあるんだろうか難しそうだけど。子持ちシシャモをご飯に載せたら本物の親子丼になるけどそれはまあいいか。
2017/09/24 10:35:19
clp5884
タイトルがズルすぎる。笑
2017/09/24 10:39:03
M1A2
じっくり
2017/09/24 10:40:42
kakaku01
不意に出てきてそのまま通り過ぎていくナスで笑った
2017/09/24 10:45:24
Mr_Lostman_1978
刻み海苔をまぶしたい
2017/09/24 11:06:09
fellfield
『あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します』
2017/09/24 11:20:14
kenzy_n
しかし科学的な調理だな
2017/09/24 11:27:00
pikopikopan
卵食べたい
2017/09/24 11:29:54
toubanjanny
こういう車輪の再発明はわかりみがたくさんあって偉大だ。
2017/09/24 11:40:24
shibaone
普通の親子丼の偉大さを改めて感じた。そしてチキンライスからのオムライスも完成された親子丼の一形態なのである。親子皿か。
2017/09/24 11:47:13
kiiro33
高島屋で鶏がら買うと324円もするのか。高級だな。
2017/09/24 11:53:18
negi_a
コレステロールのことを忘れると幸せになれる
2017/09/24 11:56:48
heroyoukey
anovaの新型でたら買おうと思ってる。来月発売だよね?
2017/09/24 12:33:36
kazutox
フムー
2017/09/24 12:44:11
munetak
タイトル見て、珍しい。。と思ったらいつも通りだった。
2017/09/24 12:51:48
longroof
"あたたかいものを粉砕するとフードプロセッサは爆発します"ふむー #学びがある ?!
2017/09/24 12:59:03
raf00
こういう失敗を重ねながらの大冒険が最高に好きだ。
2017/09/24 13:34:50
mustelidae
この鶏は卵を産んですぐシメられたもので、この卵がその卵です、だから本当の親子丼です、さあどうぞ、といわれたら食欲わかんだろうなー。。
2017/09/24 13:39:31
Chisei
PDCA だ。
2017/09/24 13:48:48
udongerge
こんなに親子丼を連続で摂取して大丈夫なのだろうか。
2017/09/24 14:46:59
sugawara1991
スライスした低温調理胸肉(≒蒸し鶏?)とふんわりスクランブルエッグと刻み三葉の茎を載せたご飯の上に熱々の半熟卵とじ。従来型の親子丼と見かけ同じだけど美味そうな気がする
2017/09/24 15:02:43
u_mid
唐突な爆発/「茹で汁に保冷剤をぶちこんで無理矢理冷ましている様子です」この手っ取り早い冷やし方真似したい
2017/09/24 15:27:28
ftype
保冷剤ぶち込んで大丈夫なのか。最近破裂したんだが…
2017/09/24 15:36:14
alovesun
鶏肉の低温調理、ハマるとメタクソうまそう🤤🤤🤤
2017/09/24 17:27:48
kuroaka1871
小樽で親子丼注文したら、鮭イクラ丼でした。さまざまな親子のかたち。
2017/09/24 17:38:56
mEGGrim
“こんにちは。画像100個以上あるので長いです”
2017/09/24 18:41:57
n_pikarin7
玉ねぎの食感甘みなどは
2017/09/24 18:49:58
cocolili
頑張りましたね!すごい
2017/09/24 19:12:23
andonut146
面白い。けど、よく冷えた蒸し鶏はゴマだれで食べるに限る。
2017/09/24 19:54:33
mollifier
画像が多くて重いw
2017/09/24 20:35:58
hungchang
わかりみ深い。「鶏はぬるいとまずい」「汁分を増すより卵黄が本質」「上から熱いのがかかったムネ肉はうまい」「親子丼は熱々を作るのと、卵黄を多めにすることでざっくりゴージャスになる」
2017/09/24 21:12:34
UDONCHAN
いろんな分かりがありすぎて一言でコメントしづらい
2017/09/24 22:46:36
d_doridori
トライ・アンド・エラーな感じはこの本 www.oreilly.co.jp "Cooking for Geeks 第2版"と相性良さそう。読んでいないけど
2017/09/25 00:53:27
mashori
今回は知見回。トライアンドエラーが見えており、失敗要因がわかるので似たチャレンジをすると失敗する、という見識を共有できたことの意義は大きい。そこから踏まえた最後のやつは食べてみたい。
2017/09/25 11:15:28
pc_nagomu
卵とじに卵黄をのせるの暴力的w
2017/09/25 11:24:43
noki_e
迷走感が気持ちいい
2017/09/25 12:48:44
vlxst1224
ブコメまで読んで親子のかたちに定形などないのだという想いを強くした(真面目か
2017/09/25 13:19:59
mohri
茹で汁に保冷剤をぶちこんで無理矢理冷ましている様子のケミカル感がすごい
2017/09/25 15:06:08
nuffy
低温汁わかる…
2017/09/28 10:14:49
trollvinter
うわぁゴージャスゴージャス!玉子のとろとろ具合がたまりませんね